في اخر ابداعات وحدة الحماية الاجتماعية بالأحساء مع أخصائية التغذية زينب بوناجمه في تقديمها لبرنامج صيامك صحي المنعقد مع (اون لاين)منذ بدايات الشهر الفضيل،اكملت هذا الاسبوع حلقتها الرابعة بعنوان (سلامة الغذاء) ليستفيد من معلومات الحلقه كادر الوحدة وثلة من المجتمع عبر قناة الواتساب.
بدأت الاخصائية زينب بتعريف مفهوم سلامة الغذاء وهو اتباع الاجراءات اللازمة لانتاج غذاء صحي وامن غير ضار بصحة الانسان خصوصا في ظل ظروف كورونا للحفاظ علو الاطعمة والصحة وتقوية المناعة،وان نسبة الامراض المنقولة من مصدر منزلي نسبتها ٥١ بالمئة مقارنة بالامراض المنقولة من مصدر عام وذلك بسبب الممارسات الخاطئة في التعامل مع الغذاءولذلك سلامة الغذاء مهمة للحفاظ من خطر التسمم الغذائي.
أوضحت بوناجمه الاجراءات الواجب اتباعها في التعامل مع الطعام وذكرت كيفية التجنب من التلوث الغذائي وله مصادر متعددة منها مثل المصادر الكيميائية(المبيدات الحشرية)ومصادر مادية مثل الخشب او الزجاج او الاطافر والشعر وهناك المصادر المايكوبيلوجيه مثل الطعام الني او القوارض وغيرها،.
وحذرت ايضا من البيئة المناسبة لنمو البكتريا والتعرف على الأغذية عالية الخطورة.
بينت مديرة وحدة الحماية الاجتماعية بالأحساء امل المسلم ان حلقة هذا الاسبوع من برنامج صيامك صحي هو الجزء الاول من حلقة سلامة الغذاء وهو موضوع هام جدا لتقوية المناعة للوقاية من كورونا ،وهو برنامج اسبوعي مقدم بتنظيم قسم البرامج والانشطة بالوحدة زهور العلي ومنال العيسى منذ بداية شهر رمضان سبق وقدمت حلقات عن مشتريات رمضان وكيفية تهيئة الجسم للصيام ومرض السكري والتعامل معه في الصيام واخيرا الجزء الاول من سلامة الغذاء وفي انتظار باقي الحلقات باذنه تعالى مع اخصائية التغذية زينب بوناجمه .