تطورت صناعة الغذاء في المملكة العربية السعودية مع ما تشهده من نهضة شاملة في جميع الأنشطة ومع زيادة أعداد المعتمرين والحجاج وتنوع جنسياتهم واختلاف ثقافاتهم أصبح من الضروري تلبية رغباتهم واحتياجاتهم ومن ذلك ما يقدم لهم من وجبات غذائية تناسب اذواقهم بجودة عالية وفق أعلى معايير الجودة والتميز.
اليوم تجولنا في أحد أكبر مصانع الطعام في مكة المكرمة والذي يقدم في اليوم ٤٥٠ ألف وجبة لنتعرف على ذلك:
التقينا الأستاذ / راكان عبدالرحمن عبدالحق ، الرئيس التنفيذي لمصنع سرهد للصناعات الغذائية والذي أخذنا في جولة في المصنع الذي تبلغ مساحته أكثر من ١٢٠ ألف متر مربع ويتكون من ثلاثة طوابق وينتج ١٥٠ ألف وجبة على ثلاث فترات أي ما يعادل ٤٥٠ ألف وجبة في اليوم ويعمل المصنع على مدار ٢٤ ساعة.
ينتج المصنع ٧٨ صنف عالمي على أيدي ٩٠ شيف و٢٠٠ عامل وفريق توصيل يتكون من ١٠٠ عامل و٥٠ سيارة مبردة مزودة بأحدث الأجهزة ومستشعرات الحرارة لتوصيل الطلبات .
وسوف يتوسع المصنع وفق الرؤية المستقبلية ليصل إلى ١٠٠٠٠٠٠ وجبة بنهاية العام ٢٠٢٥ بدعم ومتابعة مباشرة من رئيس مجلس الإدارة الأستاذ / ناصر أبو سرهد .
وخلال الجولة تعرفنا على مكونات المصنع :
أما الدور الأرضي فيضم الإدارة ومركز متقدم للتدريب أقام حتى الآن ١٩ دورة تدريبية تعنى بسلامة الغذاء .
كما يضم المصنع جهاز إعادة تدوير الفائض من الخضروات وتحويلها إلى سماد وبذلك اصبح المصنع صديقا للبيئة.
ويتم الإشراف والمتابعة على المصنع بشكل دقيق ومحكم وفق أحدث الوسائل والتقنيات التي تحقق الكفاءة والجودة والعمل بروح الفريق الواحد.
وعقد المصنع شراكات مع الجمعيات المتخصصة في حفظ فائض الطعام.
ويضم الدور الثاني قسم التجهيز والتحضير للحوم والخضار والخبز وقسم الحلويات والمختبر المجهز بأحدث الأجهزة.
أما الدور الأول فيضم المستودع الجاف وقسم الطبخ وقسم التسليم والعيادة الطبية واستراحة الموظفين وهذا القسم لا يتم دخوله إلا بعد إجراء عملية التعقيم.
كما يحتوي على قدور آلية لإنتاج الارز تنتج ما يقارب الطن في الساعة وافران كهربائية وأخرى بالغاز وشوايات آلية وحافظات كهربائية لحفظ الطعام بدرجات حرارة معينة تمنع نشوء البكتيريا .
كما يحتوي المصنع على قسم خاص للتعقيم .
وقسم للجودة يملك صلاحية اتخاذ القرارات العاجلة حفاظا على سلامة وصحة الغذاء .
وقد حقق المصنع العديد من الشهادات:
شهادة الأيزو .
شهادة الهسب.