• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا
الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا

الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا
الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا

معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية
معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية

العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي
العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي

رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط
رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط

أخبار محلية > ” الشنَّة ” علامة فارقة في صفري بيشة في نسختة الثانية عشر ” الشنَّة ” علامة فارقة في صفري بيشة في نسختة الثانية عشر
27/09/2024   6:55 م

” الشنَّة ” علامة فارقة في صفري بيشة في نسختة الثانية عشر

+ = -
0 656
محمد الشهراني
بيشة - محمد الشهراني  

تعد “الشنَّة” واحدة من أهم وسائل حفظ التمور في الجزيرة العربية، ليبقى التمرمحتفظًا بجودته لفترة طويلة، حيث تُصنع من جلد الغنم أو الضأن، ويتم تنظيف الجلدمن الداخل بنبته “العرن” وتخمر حتى تنظف تماما ،ويبدأ العمل بالتخزين فيها منذ جني التمور بمختلف أنواعها، حيث يسبق مرحلةالتخزين: التنظيف، والرش بالماء، ومع اشتداد حرارة الشمس يتم حشوها وخياطتهاداخل الشنان، باستخدام جريد النخل، ثم يُعرض بعد ذلك في الشمس لفترة معينة،ليتم حفظه داخل الشنة لفترات طويلة تصل إلى سنوات.

ومع تطور مصانع التمور في محافظة بيشة والخرج ووادي الدواسر التي يقوم المزارعون بارسالها اليه إلا ان  “الشنَّة” بقيت محتفظة بنكهتها في التمر وكذلك محافظة اكثر المزارعين عليها ويتراوح أسعارها حسب التمر الموجود فيها من كبر للحبة أو لونهاوقد أطلق عليها محافظ بيشة الدكتور عبدالرحمن ال حامد بأنها كعكة بيشة.

وقد تحدث المزارع سعد سعيد الحارثي صاحب مزارع الواصل فقال اننا  نحافظ على هذا الموروث الذي وجدناه من آبائنا وأجدادنا ونورثه لاأجبالنا وعن من هم الأشخاص الدين كانوا تتواجد لديهم هذه الشنه فقال إنهم التجار أثحال المزارع الكبيرة لأنها تستهلك تمرا كثيرا وتخزن لفترة طويله.

أخبار محلية
لا يوجد وسوم

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/284721/

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس