• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا
الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا

الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا
الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا

معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية
معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية

العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي
العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي

رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط
رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط

عام > العباس”حصلت على تقييم أداء بنسبة  ١٠٥٪؜ فكنت المعلم المتميز لذلك العام “ العباس”حصلت على تقييم أداء بنسبة  ١٠٥٪؜ فكنت المعلم المتميز لذلك العام “
19/03/2025   10:00 م

تربويين ـ تأثرت بالأستاذ خالد الحسيني ، واقتديت بمعالي الدكتور عبد الوهاب أبو سليمان رحمه الله .

العباس”حصلت على تقييم أداء بنسبة  ١٠٥٪؜ فكنت المعلم المتميز لذلك العام “

+ = -
0 805
جميل هوساوي
تقديم : جميل هوساوي  

العشر أقبلت عنْ ام المؤمنين عائِشَةَ رَضِيَ اللَّه عنْهَا، قَالَتْ: كانَ رسُولُ اللَّهِ ﷺ يُجاوِرُ في العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رمضَانَ، ويَقُول: “تحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ في العشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضانَ” متفقٌ عَلَيْهِ  عشر العتق من النيران والفوز بالجنان, اللهّم بلغنا ليلة القدر .

اللهم أحفظ علمائنا والمعلمين والمعلمات وأصلح أبنائنا وبناتنا اللهم جنبهم الفتن ما ظهر منها وما بطن اللهم وأنفع بهم وبعلمهم وعملهم وأجعلهم هداة مهتدين صالحين مصلحين .

لازلنا نتتبع أخبار المدارس والمدرسين لمعرفة قصص نجاحهم وأحوالهم كيف تعلموا وعلموا .

فعدنا إلى جدة لنختم نافذتنا ” تربويين ” من هناك في آخر يوم قبل إجازة الطلاب والمعلمين فكان ضيفنا : 

 

 

الاسم :  ممدوح عبدالعزيز العباس . 

تاريخ الميلاد:  1393/12/1هـ 

المؤهل العلمي :  بكالوريوس ” تربية فنية “

العمل :  معلم .

 

النشأة : 

مكة المكرمة ـ المعابدة مقابل شرطة العاصمة وأنا أكبر إخوتي ،  والدي كان يعمل في شرطة العاصمة وأذكر عندما كنت صغيراً كانت والدتي في شهر رمضان تعمل لي  ” بليلة  ” ابيعها في بسطة صغيرة هذا النشاط اكسبني فن التعامل مع الجمهور في سن مبكرة ، أسال الله تعالى أن يرزقني بر والدي .

المسيرة العلمية : 

درست الابتدائية في مدرسة الملك خالد بالششة بمكة المكرمة وكان مدير المدرسة في ذلك الوقت الأستاذ القدير خالد الحسيني .

اما المتوسطة فكانت في مدرسة العاصمة النموذجية في العزيزية والتي كان مديرها الأستاذ  الفاضل  الدكتور فؤاد نواب .

وبعد ذلك درست المرحلة الثانوية في مدرسة الحديبية وتخرجت منها في القسم العلمي وكانت رغبتي التسجيل في قسم الرياضيات ولم يحالفني الحظ ولعدم إضاعة الفرصة سجلت في كلية التربية الاجتماعية بجامعة أم القرى ثم انتقلت لقسم التربية الفنية بكلية التربية ومنها تخرجت .

المسيرة العملية :

اول مدرسة عينت فيها كانت في ظهران الجنوب وهي مدرسة الحاجر وكان مديرها الأستاذ حيان الوادعي ، ولا زلنا على تواصل ولمدة سنة واحدة حصلت خلالها على المعلم المتميز . 

ثم انتقلت لتعليم الليث في مدرسة سعيد بن العاص في الوسقة ومديرها الأستاذ بحني الحاتمي .

ومن ثم نقلت لقرية الغالة التابعة لمحافظة الليث  ومدير المدرسة في هذه القرية الأستاذ محمد المهداوي والوكيل حسين العلوي وأصبحت المرشد الطلابي في السنة الثانية بترشيح  من المدير الأستاذ علي حاسن المالكي .

ثم نقلت بتكليف من الأستاذ محمد الحارثي مدير تعليم الليث في ذلك الوقت لمدرسة الطفيل بن عمرو في مركز طفيل والمدير في هذه المدرسة الأستاذ خالد المالكي والوكيل سلمان الجحدلي . 

واستلمت الإدارة من الأستاذ خالد المالكي لانتقاله لتعليم مكة . 

بعد ذلك نقلت لتعليم جدة وكلفت وكيلاً لأحدى المدارس فرفضت وتحولت لمعلم وتم توجيهي  لمدرسة عمرو  بن العاص الابتدائية في حي الرويس  والتي يعد مبناها من أقدم المباني التعليمية في جدة  ومديرها الأستاذ أحمد الغامدي والوكيل الأستاذ إبراهيم اليماني .

ثم نقلت للمدرسة الخامسة النموذجية في حي الشرفية ومديرها الأستاذ عواض الزهراني . 

وفيها ثلاثة وكلاء هم : الأستاذ عمر القحطاني  والأستاذ عادل الاحمري والأستاذ ماجد اللهيبي . 

وبعدها نقلت لمدرسة تميم الداري المتوسطة في حي السامر ومديرها الأستاذ سعد الجهني والوكيل الأستاذ محمد حجازي والوكيل الثاني الدكتور معتوق الشريف . 

وفي الأثناء كلف الأستاذ عواض الزهراني مديري السابق في المدرسة النموذجية الخامسة مديراً لمدرسة تميم الداري ورشحني للوكالة و مازلت وكيلاً لشؤون الطلاب حتى وقتنا هذا ولله الحمد .

كما أني تشرفت بالعمل عضواً في مجلس مكتب الزمازمة سابقاً لأربع سنوات ومدرب معتمد لدى وزارة الحج لأرباب الطوائف .

ومرشح حالياً لعضوية جمعية الأطفال المعنفين .

 

 

بمن تأثرت واقتديت : 

حقيقة تأثرت بمديري في المرحلة الابتدائية الأستاذ  خالد الحسيني ، ومعلمي الفاضل الأستاذ فيصل نوح ، و معلمي الفاضل الأستاذ عادل منور .

واقتديت بكل من معالي الدكتور عبد الوهاب أبو سليمان رحمه الله ، وسعادة المستشار الدكتور هشام العباس رحمه الله ، ومعالي الدكتور سهيل قاضي ، وسعادة الدكتور صالح السيف.

وأخيراً معلمي الفاضل الأستاذ عبدالرزاق شيكو .. حفظهم الله جميعاً وأمد في أعمارهم وغفر لمن مات منهم .  

 

أبرز المواقف والقصص أثناء عملك : 

اذكر الأستاذ حيان الوادعي عندما علم أني من أهل مكة قال هذا من بركة مكة لا تمسوه وكان يحتفي بي في كل موقف اكرمني اكرمه الله .

كان بعض الطلاب يقلدوني في شدتي ولطفي مع طلابي وخاصة في أوقات الاختبارات حيث ما يكون الطالب في أمس الحاجة لعطف ودعم المعلم .

ومن فضل الله كثيراً ما يطلبني بالاسم بعض مدراء المدارس .

 

من الأصدقاء وزملاء العمل الذين يطيب ذكرهم :

اذكر في أول سنه تعينت فيها في ظهران الجنوب عندما تم تقييم ادائي الوظيفي بنسبة  ١٠٥٪؜ وبناء على توصية مدير تعليم محايل عسير الأستاذ يحيى آل فايع بعد حصولي على المركز الأول بمعارض التربية الفنية على مستوى المنطقة تم نقلي مباشرة لتعليم جدة . 

والاوفياء كثر والأصدقاء لا ينسون جميعهم في القلب وعلى تواصل مع أكثرهم وخشيت أن اعدد فأنسى بعضهم ولكني ذكرت الموقف واسم الأستاذ يحي آل فايع كون نقلي كان منعطفاً إيجابياً في حياتي خاصة وأني كنت أكبر إخوتي .

 

طلاب عالقون في ذاكرتك : 

نايف الوادعي ، عبدالله الثعلبي، يوسف السلمي ،محمد الشريف ،فارس الزهراني. 

 

الثمرة التي جنيتها :

مهنة الرسل التعليم والأجر العظيم . 

 

دعوة من القلب :

أسأل الله العظيم  رب العرش العظيم أن يكتب لي  الخير بما قدمت و ان يغفر لي في ما فات من تقصير .

 

عام
لا يوجد وسوم

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/303798/

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس