• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا
الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا

الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا
الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا

معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية
معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية

العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي
العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي

رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط
رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط

عام > أخبار موسم حج 1446هٰـ > من مشعر منى مسجد الخيف يحكي عناية القيادة واحترافية الاستعداد من مشعر منى مسجد الخيف يحكي عناية القيادة واحترافية الاستعداد
31/05/2025   10:47 م

حج 1446هـ يسر وطمأنينة

من مشعر منى مسجد الخيف يحكي عناية القيادة واحترافية الاستعداد

+ = -
0 440
جميل هوساوي
مكة المكرمة ـ شاهد الان  

منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود – رحمه الله – ومرورًا بملوك المملكة المتعاقبين، وصولًا إلى هذا العهد الزاهر بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان – حفظهما الله – والمملكة تولي عناية استثنائية بالحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة، وتضع خدمة الحجاج في صدارة أولوياتها ، ويأتي مسجد الخيف في مشعر منى شاهدًا حيًا على هذا الاهتمام المتواصل، وموقعًا يجتمع فيه الإيمان والتنظيم في مشهد سنوي مهيب.

خلال السنوات الماضية، شكل مسجد الخيف أحد محاور الاهتمام الكبرى لدى وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، حيث شهد سلسلة من المشاريع التطويرية المتواصلة، شملت تحديث البنية التحتية، وتطوير أنظمة التكييف والتهوية، وتحسين البيئة التقنية والأمنية، وذلك لضمان راحة الحجاج وسلامتهم.

وتوالت أعمال الصيانة والتطوير سنويًا، لتثمر عن منظومة تشغيلية متكاملة، تبدأ من الفرش الممتد على مساحة 27 ألف متر مربع، مرورًا بـ 410 وحدة تبريد تعمل بأنظمة تحكم ذكية، وانتهاءً بمرافق خدمية تضم أكثر من 1,700 دورة مياه، مصممة لتخدم الأعداد الكبيرة من المصلين بكفاءة عالية.

ولم تغفل الوزارة الجوانب التوعوية والتنظيمية، فقد وُزعت 79 شاشة رقمية لبث الرسائل الإرشادية بمختلف اللغات، إلى جانب تركيب أكثر من 50 كاميرا مراقبة لتعزيز الأمن داخل المسجد ومحيطه. كما جهز محيط المسجد بـ 57 مروحة ضباب، توزّع الرطوبة وتلطف حرارة الجو، لتضفي على المكان راحة محسوسة في ذروة الزحام.

وفي يوم الخميس 2 ذو الحجة 1446هـ، كانت للمسجد وقفة خاصة، حين زاره معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، وتجوّل بين مرافقه، واطلع ميدانيًا على التجهيزات والخدمات، مؤكدًا على أهمية تكامل الجهود وتعزيز الجاهزية بما يليق بمكانة المسجد واحتياج الحجاج له خلال أيام الحج.

المسجد، الذي يتسع لنحو 30 ألف مصلٍ، يضم تسعة مداخل رئيسية وستة مخارج للطوارئ، تديرها فرق ميدانية وفنية يزيد عدد أفرادها على 200 موظف، يعملون بتناغم على مدار الساعة لتنظيم حركة الدخول والخروج، وضمان انسيابية الحشود، والرد على الاستفسارات، وتقديم الدعم الفوري عند الحاجة.

ليس غريبًا أن يصبح مسجد الخيف نموذجًا يحتذى في جودة الإدارة الميدانية، وواجهة تعكس حجم ما تبذله المملكة ووزارة الشؤون الإسلامية من جهد ملموس في تهيئة المساجد والمواقع الدينية في المشاعر المقدسة، بما يواكب رؤية المملكة 2030، ويجسد شرف خدمة الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن.

 

أخبار موسم حج 1446هٰـ, عام
لا يوجد وسوم

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/311869/

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس