• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

أسرة آل قالط تحتفل بزواج ابنهم نواف
أسرة آل قالط تحتفل بزواج ابنهم نواف

من كل الأقطار إلى الحرم… رحلة رواد الكشافة تسكن القلوب قبل الأماكن
من كل الأقطار إلى الحرم… رحلة رواد الكشافة تسكن القلوب قبل الأماكن

خطباء الجوامع يؤكدون وجوب التحلّي بالأمانة والنزاهة وحرمة الفساد المالي والإداري
خطباء الجوامع يؤكدون وجوب التحلّي بالأمانة والنزاهة وحرمة الفساد المالي والإداري

ملخص خطبة الجمعة اليوم 1447/6/14من المسجد النبوي
ملخص خطبة الجمعة اليوم 1447/6/14من المسجد النبوي

ملخص خطبة الجمعة اليوم 1447/6/14 من المسجد الحرام
ملخص خطبة الجمعة اليوم 1447/6/14 من المسجد الحرام

عام > خطباء الجوامع يؤكدون أن مبالغة بعض ملاك العقار بقيمة التأجير من الجشع المذموم شرعًا ومناف لمبادئ العدل والرحمة خطباء الجوامع يؤكدون أن مبالغة بعض ملاك العقار بقيمة التأجير من الجشع المذموم شرعًا ومناف لمبادئ العدل والرحمة
10/10/2025   3:40 م

استجابةً لتوجيه معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ..خطباء الجوامع في مختلف مناطق المملكة يشيدون بجهود سمو ولي العهد في تيسير السكن للمواطنين والمقيمين وتحقيق التوازن في القطاع العقاري

خطباء الجوامع يؤكدون أن مبالغة بعض ملاك العقار بقيمة التأجير من الجشع المذموم شرعًا ومناف لمبادئ العدل والرحمة

+ = -
0 404
جميل هوساوي
الرياض _ شاهد الآن  

استجابةً لتوجيه معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، خصّص خطباء الجوامع في مختلف مناطق المملكة خطبهم اليوم الجمعة الثامن عشر من شهر ربيع الآخر لعام 1447هـ، للتحذير من جشع بعض ملاك العقار في مبالغتهم بقيمة التأجير لمضاعفة مكاسبهم، وما يترتب عليها من أضرار اجتماعية واقتصادية للأسر، ويأتي هذا التوجيه مواكبة لجهود وتوجيهات سمو ولي العهد – حفظه الله- لتحقق التوازن في القطاع العقاري وتيسر السكن للمواطنين والمقيمين.

وأوضح الخطباء في خطبهم أن الجشع والطمع المفرط في الكسب من السلوكيات المحرمة شرعًا والمذمومة فطرةً، لما فيها من إضرار بالآخرين ومشقة على الأسر وافتئات على مبدأ العدالة والتكافل الذي دعا إليه الإسلام.

وأكدوا أن الإسلام دين عدل ورحمة، يدعو إلى القناعة والرفق بالناس في التعاملات المالية، وأن التيسير على المستأجرين والمحتاجين من أعظم أبواب الأجر والثواب، مستشهدين بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تجسد هذه المعاني العظيمة التي يحث عليها الدين الحنيف .

كما أشار الخطباء إلى أن الأنظمة والقرارات التي صدرت بتوجيهات صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز – حفظه الله – جاءت لتحقق التوازن في القطاع العقاري وتيسر السكن للمواطنين والمقيمين، وتسهم في تحقيق الاستقرار الاجتماعي والنفسي للأسر السعودية، بما يعكس حرص القيادة الرشيدة على العدل والرحمة ومراعاة مصالح الناس.

ودعا الخطباء ملاك العقارات إلى مراقبة الله تعالى، والتحلي بروح المسؤولية الوطنية والإنسانية، وعدم المبالغة في رفع أسعار التأجير، مراعاة لأحوال المستأجرين وتطبيقا لمبادئ الدين الحنيف الذي يقوم على العدل والإحسان والتراحم.

واختتموا خطبهم بالتأكيد على أن تلاحم المجتمع ورحمته وتعاونه هي أساس قوته واستقراره، وأن التيسير على الناس والإحسان إليهم من أعظم القربات إلى الله تعالى، داعياً الله تعالى أن يحفظ قيادة هذه البلاد المباركة التي ضربت أروع الأمثلة في خدمة المواطنين والمقيمين وتلامس احتياجاتهم.

ويأتي هذا التفاعل الكبير من خطباء الجوامع تجسيدًا لدور وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بقيادة معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ في تسخير منابر الجمعة لمعالجة القضايا المجتمعية ذات الأثر المباشر على حياة المواطنين والمقيمين، وترسيخ القيم الإسلامية الأصيلة التي تدعو إلى الاعتدال والرحمة والإنصاف، تحقيقًا لتوجيهات القيادة الرشيدة، وخدمةً للوطن والمجتمع.

عام
لا يوجد وسوم

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/322890/

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس