رمضان كريم علينا وعشنا بأجواء رمضان جمعة الأهل والجيران والأقارب (رمضان مبارك عليكم) يتم الترحيب والتهاني بقدوم شهر رمضان بالسودان.. بهذه العبارة ومن السودان يأخذنا الأخ منتشي بجولة حول أهم العادات والتقاليد في هذا الشهر الكريم.
أكد في البداية أنه يتم الاستعداد لرمضان من قبل ثلاثة شهور بزراعة العيش (الزريعة) وقبل شهر يتم صنع مشروب الأبري وهو مشروب شعبي سوداني يشرب عادة في شهر رمضان ومكون من الذرة النباتية عند طحنها تعطي اللون الأحمر وتكون هناك عادة جميلة في الإفطار، حيث تقوم كل أسرة بجمع بعض من الأطباق والعصيرات وتبادل الإفطار في الخارج ثم يتم افتراش سفرة كبيرة للفطور الجماعي في الشارع للرجال والنساء، تتجمع في المنازل ويفطرن مع بعضهم وبعد وجبة الإفطار ينقسم الأشخاص إلى عدة مجموعات منهم من يذهب للعب كرة القدم وألعاب محلية لأهل المنطقة والبعض يذهب للمساجد وأداء الصلاة والبعض يذهب لأداء عمله، وعند اقتراب وقت السحر يتم التجمع مرة أخرى في إحدى المنازل لتناول وجبة السحور وشرب الشاي والقهوة فعادة تكون في العشرة الأولى والثانية من شهر رمضان الفطور جماعي والتواصل مستمر مع العائلة، أما في العشرة الأخيرة يكون تجهيز للعيد من صنع الحلويات والمخبوزات وشراء الحلوى والملابس ومستلزمات العيد.
وحدثنا الاخ منتشي حول أشهر الاطباق التي اشتهرت في رمضان في السودان مثل العصيدة والكسرا والقراصة والبليلة والإدامات مثل التقلية والروب والدمعة والسلطات مثل سلطة الروب والباذنجان وشوربة النشا.