البرنامج الصحي الغذائي مهم لرفع مستوى الوعي خصوصًا خلال شهر رمضان المبارك، وفي هذا الجانب ألتقينا أخصائية التغذية زينب بو ناجمة ماجستير علوم تغذيه بجامعة الملك فيصل بمحافظة الأحساء، تحدثت عن وجود برنامج غذائي يجعل من صيامك صحي خال من التعب والإرهاق إذا اتبع الفرد الخطوات المطلوبة.
وقالت في حديثها أنه يحدث الكثير من التغير في نمط سلوكنا الغذائي والحياتي في الشهر الفضيل، وهذا قد يؤثر على صحتنا بالسلب أو الإيجاب اعتمادًا على أسلوب التطبيق إذا كان صحيًا أو غير ذلك، وقد جاء مفهوم رمضان عند الغالبية بأنه شهر التنعم بالمأكولات والأطعمة الشعبية لذا نجدهم يستعدون لشراء الأطعمة فوق حاجتهم، وهذا المعتقد خاطئ وخصوصًا في ظل الأزمة التي يمر بها العالم وهي جائحة كورونا، فيجب علينا الإقتصاد في شراء الأطعمة الأساسية التي تلبي احتياجات الجسم لسد حاجاتنا فقط لكي لا يحدث نقص بالمواد وبالتالي الدخول بمشاكل الأمن الغذائي.
وعن الخطوات التي إذا اتبعناها نحصل على صيام صحي، قالت : أنه بعد الصلاة البدء بتناول الرطب أو التمر مع كأس اللبن أو ماء كذلك بعد الانتهاء من صلاة المغرب البدء بوجبة الإفطار خصوصًا التي تتكون من النشويات والبروتينيات والخضار، كذلك الابتعاد عن الأطعمة المقلية والمعجنات لأنها تسبب خمول وزيادة بالوزن وعلينا التوجه إلى طرق الطبخ المطبوخ داخل الفرن أو المشوي أو استخدام القلاية الهوائية، والنشويات تكون من نوع الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر أو الشوفان أو الذرة أو حب الهريس، كذلك البروتينات تكون منزوعة الجلد، والابتعاد عن العصائر المحلاة العالية بمحتواها من السكر، فيما يفضل بعد الإفطار أخذ قسط من الراحة لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات، وخلال الشهر المبارك كذلك ممارسة الرياضة بمدة لا تقل عن نصف ساعة والتنويع بالتمارين التي تكون محببة وتكون حسب كل فرد وتطبيقها.
كما نصحت مرضى السكري بعدم ممارسة الرياضة نهار رمضان وكذلك الممكن ممارسة الرياضة قبل المغرب بنصف ساعة لتجنب الجفاف للجسم.
ومن منطلق آخر تحدثت زينب، وقالت : وجبة السحور وهي من سنن الرسول ويفضل تكون قبل الإمساك بساعة، وتحتوي على جميع العناصر الغذائية، مثل النشويات محتواها من الألياف والتي تعطي إحساس بالشبع لفترة أطول، والبروتينات مثل البيض واللبنة أو زبدة فول سوداني والبغوليات الغير معلبة، كذلك الخضار والفواكه، ونركز على التي محتواها من البوتاسيم عالي لتقليل الشعور بالعطش، مثل البرتقال والكيوي والموز والتمر والأناناس، كذلك منتجات الحليب، كما علينا الابتعاد عن المخللات والبهارات الحارة والأغذية العالية بمحتواها من الملح لتجنب الشعور بالعطش خلال نهار رمضان الكريم، فالبرنامج الغذائي مهم ليكن صيام صحي خالي من التعب والإرهاق.