أكد الفلكي خالد الزعاق بأن الأحساء ذات تربة زراعية ناجحة وعجيبة تجمع بين ملوحة البحر وعناصر الصحراء ولهذا حباها الله بهذه المنتوجات المميزة والتي تميزت على غيرها من المنتوجات في المناطق الأخرى كالليمون الحساوي والبمبر والبوبي والاترنج والباميا والتين وغيرها ناهيك عن الأنواع المتعددة من التمور كالشيشي والخلاص والخنيزي والغر والمجناز وغيرها من التمور التي تتميز عن غيرها في المناطق الأخرى لأن تميزها اكتسب من عنصري ملوحة البحر وعناصر الصحراء.
وأشار الزعاق إلى أن منطقة القصيم استفادت من تجربة الأحساء لهذا نجحت في إنتاج العديد من مزروعات الأحساء، كما تطرق الزعاق إلى تميز الأحساء بالخبز الأحمر الحساوي والذي يتكون من البر والتمر والحبة السوداء وهو ذو طعم ونكهة وذوق يختلف عن غيره.