رياضيات 102؟
استشارة كبار السن.
وجدت أثره الجميل!؟
طرق الحل الصحيح؟
بيت جدي؟
سيدرك 280
شاورت نفسي !؟
مشرفة تعليم قيادة سيارت ؟
ثقافات الشعوب .

البطاقة الشخصية :
الاسم الرباعي : محسن عبدالله عمر باعبيد.
تاريخ الميلاد :1964م
الدرجة العلمية :بكالوريوس فيزياء + دبلوم تربوي .
الوظيفة :مشرف تربوي متقاعد.
جهة العمل :وزارة التعليم.
الحالة الإجتماعية :متزوج.
عدد الأولاد :ولدين وثلاث بنات ( أبو عبدالله )
محل السكن :مكة المكرمة العوالي .
التدرج التعليمي :
الابتدائية :

مدرسة المحمدية بالجميزة ومديرها الأستاذ الغريبي رحمة الله عليه واذكر مدرس التربية البدنية لموقف حصل بيني وبينه ومدرس الرياضيات لقبه الصوفي في الصف الثالث الذي كان يعلمنا القسمة المطولة على السبورة ولا مجال للخطأ خشية من العقاب .
كان المدرسين حريصين على تعليمنا رغم الشدة والقسوة وصعوبة المناهج وقوتها.
لكن ما كان يساعد على الدراسة عدم وجود الملهيات كما هو في وقتنا الحاضر وكان النوم في وقت مبكر جدا ولا مجال للسهر.
المتوسطة :
التحقت بمدرسة ليلية في حي الفيصلية مؤقتا لمدة ترم.
ثم انتقلت لمدرسة جديدة في مجمع مدارس الجميزه واسم المدرسة الزبير بن العوام في مدخل الملاوي وتبعد هذه المدرسة عن منزلنا 200 متر ومديرها كان الأستاذ القرشي رحمة الله عليه واذكر مدرس اللغة الإنجليزية المشجع والمحفز للطلاب وقد أثر كثيرا أسلوبه في تحصيلي العلمي ، وقد طبقت ذلك الأسلوب في التعيلم فوجدت أثره الجميل على طلابي ، فقد طلب مني إعداد مشهد تمثيلي للمشاركة في أحد الأنشطة فكنا نحترم كثيرا المدرسين ولا نستطيع مناقشتهم .
الثانوية:
مدرسة العزيزية وكان مديرها الأستاذ محمد سليمان الشبل وكانت شخصيته قوية وعلى قدر من الخلق واحترام الطلاب مما جعل له مهابة و ظبط في المدرسة وقد تخصصت فيها في القسم العلمي بعد مقابلته هو من كان يقرر بعد النجاح من الصف الأول تخصص الطلاب .
واذكر فيها مدرس لقبه البليهد يدرس مادة التاريخ وأذكر موقفا له مع أحد الطلاب لا ينسى.
وكانت المواد العلمية احب المواد إلي مثل الرياضيات والكيمياء والفيزياء وكنت اجلس في الصف الأول قريبا من السبورة واتحمل غبار الطباشير واذكر لقب مدرس الكيمياء الطيراوي .
الجامعة:
إلتحق كثيرا من زملائي بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة مما جعلني اختارها كما ساعدني على ذلك وجود بيت جدي في جدة وقد خصص لي غرفة للسكن إضافة إلى وجود سيارة لدي من نوع سدرك 280 ثم اشتريت سيارة أخرى 240 L وأخيرا كرسيدا موديل 84 كانت قيمتها 24000ألف ريال ولما قبلت في الجامعة كان الخيار اما فلك رياضيات أو فلك فيزياء واخترت فلك فيزياء وكانت مادة رياضيات 102 من المواد المخيفة وكان غالبا ما ينجح الطالب فيها بنسبة 60 ولكن الحمد لله نجحت فيها بنسبة 92 ليس ذكاء مني ولكن لحبي للمادة أولا وثانيا معرفتي بحل المسائل والمعادلات المتشابهة في الجذور وتبسيطها دون حفظها ولذلك انصح المدرسين بتعليم طلابهم طرق الحل الصحيح للمسائل الأساسية وليس الحفظ .
كما اذكر موقفا في الجامعة في احدى المواد كنا طالبين فقط وكان الدكتور يحاضر باللغة الانجليزية وكنت اعود للمراجع وابحث ومصادفة وجدت الكتاب الذي يملي علينا الدكتور محاضراته منه في مكتبة الجامعة فكفيت الكتابة وفهمت المادة لعودتي للمصدر وكنت أقضي وقتا طويلا في القراءة والبحث.
ومن المدرسن في الجامعة من الجنسية السورية والعراقية وبعد خمس سنوات تخرجت ولله الحمد بتقدير جيد جدا.

التدرج الوظيفي :
بعد تخرجي قدمت لديوان الخدمة الخدمة ورشحت لوظيفة في معهد الدفاع الجوي فلما راجعت المعهد واذكر اني قابلت شخص برتبة عقيد مهندس عمل معي مقابلة شخصية وبعدها قال لي تلتحق بدورة لمدة ستة أشهر في مدينة الرياض وإذا اجتزت الدورة يتم تعيينك برتبة ملازم أول وإذا كنت موافق غدا تكمل أوراقك .
فلما خرجت وشاورت نفسي تخوفت من بعدي عن الأهل ـ وفي حياتي أمور عدة لم استشر فيها أحد وهذا خطأ مني ولذلك اصبحت احث ابنائي وبناتي باستمرار وكل من يحتاج ذلك على استشارة كبار السن واصحاب الخبرة والراي في المجال الذي يريدون الالتحاق به وفي جميع الأمور ـ كذلك لم تكن عندي معرفة جيدة بالعسكرية والعمل بها فعدت للديوان ورشحت لوظيفة مدرس فيزياء بمكة ، ولكن كون تخرجي في نهاية الفصل الدراسي الثاني من العام 1408هـ تم تعييني في مدرسة الملك فيصل الثانوية بام الجود ، وكانت المباشرة في المدرسة يوم 1409/1/15هـ وعملت بها لمدة خمسة عشر سنة وكان التعليم بنظام المطور (نظام الساعات ) حيث أن الطالب لا بد أن يدرس ساعات معينة لكي يتخرج من المرحلة الثانوية.
ثم مشرف تربوي لمدة إحدى عشر سنة وتقاعدت مبكرا .
ثم بعد مضي حوالي ثمان سنوات تعاقدت مع مدارس الفلاح وعملت بها لمدة ثلاثة فصول دراسية فقط .
قدوتك :
رسول الله صلى الله عليه وسلم .
ثم والدي الذي كان يعمل بائعا لدى محلات أبو زنادة بمكة حي الجميزة في بيع الخشب والاسمنت ثم استقل والدي بتجارته في بيع الاحذية والملابس واستمرت تجارته إلى بعد وفاته وكان مصدر رزق العائلة حتى توفاه الله عام 1410هـ رحمة الله عليه ثم استمريت في الإشراف على المحل مع استمراري في التدريس بمدرسة الملك فيصل الثانوية إلى أن تم هدم المحلات التي بالجميزة ومن ضمنها محلنا في العام 1423هـ تعلمت من والدي الأمانة والصدق والصبر وكثير من الأخلاق الحميدة رحمة الله عليه .
منعطف إيجابي في حياتك :
تعييني في وظيفة التدريس اعتبره رحمة من الله وقد سعدت بهذه الوظيفة كثيرا ووجدت فيها خيرا كثيرا ولله الحمد فقد استفدت من الطلاب كثيرا وكنت ابذل جهدا كبيرا في التحضير واجد ثمرته في طلابي .
ومما لا شك فيه أن الزواج كان من أهم المنعطفات التي استقرت بها حياتي واكبر بناتي ولله الحمد مشرفة في مدرسة تعليم قيادة السيارات واتمنى لجميع أبنائي أن يرزقهم الله مستقبل مشرق ومشرف فالوالد يفرح ويسعد بنجاح وتفوق أولاده .
السفر بعد تقاعدي ايضا تعلمت منه ثقافات الشعوب وعادات اجتماعية زادت خبرتي ومعرفتي .




من ذاكرة مدارس الملك فيصل مع الطلاب :
التدريس أمانة كبيرة وخاصة عندما يكون الطلاب في مرحلة التخرج وكان الطلاب ممتازين يساعدوني في تعليمهم وكان بعضهم يزودني باسئلة الاختبارات السابقة لإعادة شرحها لهم والإجابة عليها مما ساعدهم كثيرا في النجاح والتفوق ولا اذكر اسماء انما اذكر بعض الالقاب :
الياركندي ، حصل هذا الطالب على الترتيب الأول في المدرسة والثاني على مكة وقد نشر اسمه في صحيفة الندوة في ذلك الوقت.
واذكر في أحد الاعوام حصل عدد 6 طلاب من المدرسة على مراكز متقدمة في مكة من ضمن العشر الاوائل.
التوأم خديدوس وكنت اسمي أحدهم اينشتاين وقد أصبح دكتور في مادة الرياضيات.
ظفر .
بندقجي ، كان هذا الطالب سريع الفهم .
واذكر طالب كان شارد الذهن اكتشفنا انه يصمم السيارات وقد شاهدت بعض ما كان يصممه أصبح حقيقة.

من ذاكرة مدارس الملك فيصل مع المدرسين :
لا انسى المربي القدير الأستاذ عثمان هوساوي فقد فكان يوليني رعاية خاصة .
وسوف اذكر بعض الأسماء لا على سبيل الحصر فالعدد كبير سوا في التدريس أو الإشراف فليعذرني من سقط اسمه سهوا :
يونس منديلي وهو مدرس لنفس المادة .
عبدالله مرحومي .
أحمد بغدادي.
أحمد بخاري ولا انسى براد الشاي الخاص به.
يوسف احيد رحمة الله عليه.
عبدالله الصبحي.
عثمان سجيني.
خالد مير عالم رحمة الله عليه .
محمود اسكندراني.
عبدالله سيام .
حازم داغستاني .
مروان الخطيب .
منور ازرعي واعتبره مرآة للآخرين .
وجميع المدرسين استفدت منهم كثيرا و سعدت بمعرفتهم .



أشخاص ما زلت مرتبط بهم من صفوف الدراسة :
سعيد باحطاب .
هواياتك : كرة السلة وكنا نلعب بثيابنا وليس باللبس الرياضي اثناء الفسحة الكبيرة لحبنا لهذه اللعبة واذكر أن أحد الأصدقاء تغيب يوما فلما سالنا عن حاله قالوا أصيب بضربة شمس .
والآن امارس هواية المشي .
كلمة خاتمة :

أوصي نفسي وكل شخص سواء كان موظفا او يعمل في عمل حر أن يتقي الله ، ولا يتردد ابدا في تقديم الخدمة والمساعدة للاخرين وسوف يجد الخير الكثير في الدنيا قبل الاخرة .
والتعليم مهنة عظيمة ومن يتقدم لها يجب ان يقدم ما يستطيع من جهد واخلاص وسوف يجد راحة وسعادة في النفس .
اتمنى للجميع حياة تملؤها السعادة وراحة البال.




