تمكّن الدكتور عيد حامد العصيمي، عضو هيئة التدريس بكلية العلوم بجامعة بيشة من تسجيل براءة اختراع في مكتب الملكية الفكرية البريطاني، بعنوان: “نظام إدارة تاريخ صلاحية الأطعمة للأجهزة الإلكترونية الذكية”.
وتقوم فكرة هذا النظام المبتكر على تجهيز كل عنصر غذائي بعلامة تحتوي على معلومات مُفصّلة عن انتهاء الصلاحية والتخزين تتواصل لاسلكيًا مع أجهزة استشعار (مكونة من مادة كيميائية حساسة للظروف المحيطة من درجة الحرارة والرطوبة)، والتي تنقل بياناتها إلى منصة مركزية متقدمة للتنبؤ بدقة بالعمر الافتراضي المتبقي لكل عنصر؛ ومن خلالها يتلقى المستخدمون إشعارات في الوقت المناسب حول اقتراب انتهاء الصلاحية وفترات الاستخدام المُثلى؛ مما يُسهّل التحكم الآلي في المخزون.
الجدير بالذكر أن تسجيل براءة الاختراع الجديدة يأتي في إطار سعي الجامعة من خلال منظومتها العلمية والبحثية لتعزيز ثقافة البحث العلمي والابتكار وتوفير بيئة بحثية جاذبة بما يتواءم مع رؤية المملكة 2030.