• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا
الشؤون الإسلامية” تختتم الدورة العلمية المكثفة السابعة لتأهيل الأئمة والخطباء وطلبة العلم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا

الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا
الشؤون الإسلامية تنظم محاضرة عن الحقوق الشرعية في مسجد سوندا كِلابا بجاكرتا

معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية
معرض جدة الدولي للزراعة والمنتجات الغذائية

العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي
العنزي في حديث عبر الواتساب : عمرة الروّاد ليست رحلة… بل رسالة تجمع الإيمان والأخوة وصناعة أثر عربي

رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط
رئيس الجمهورية الموريتانية يستقبل إمام المسجد النبوي الشريف بالقصر الرئاسي في نواكشوط

عام > حجاج إسبان يحيون تراث الأندلسيين برحلة إيمانية عبر 8000 كيلومتر  حجاج إسبان يحيون تراث الأندلسيين برحلة إيمانية عبر 8000 كيلومتر 
27/05/2025   4:58 م

مغامرة تنتهي في رحاب مكة.. والضيافة سعودية

حجاج إسبان يحيون تراث الأندلسيين برحلة إيمانية عبر 8000 كيلومتر 

+ = -
0 581
محمد برناوي
شاهد الان - سعد اللحياني  

استضاف رجل الأعمال المعروف الأستاذ مبارك بن دهيكل السلمي في داره بمدينة جدة أربعة حجاج قادمين من جنوب إسبانيا إلى مكة المكرمة على ظهور الخيول، بينهم اثنان من أصول عربية (مغربي وموريتاني).

شهدت الأمسية حضور شخصيات مرموقة، من بينهم اللواء أنور عشقي، والسفير فؤاد منصوري، ومدير إذاعة جدة الأستاذ سلامة الزيد، والكابتن سعد الجعيد مدير التدريب في أكاديمية الأمير سلطان، وعدد من رجال الأعمال، يتقدمهم الأستاذ أحمد الزبيدي، الذي قدّم شكره وامتنانه للأستاذ مبارك السلمي، والأستاذ أحمد العبيكان، والدكتور شادي مكي، والدكتور أحمد الحاج. كما حضر نخبة من الشعراء، أبرزهم الشاعر الأستاذ علي الجاسر، والشاعر سلمان البقيلي، إلى جانب عدد من الإعلاميين ومشاهير وسائل التواصل الاجتماعي.

بدأت الفعالية بتلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم، أعقبها كلمة ترحيبية ألقاها الأستاذ مبارك السلمي، رحّب فيها بالحجاج الإسبان وتمنى لهم حجًا مبرورًا وسعيًا مشكورًا، كما عبّر عن سعادته باستضافة هذه الكوكبة المميزة من الضيوف. ثم ألقى الدكتور توفيق السلمي كلمة عبّر فيها عن اعتزازه بوجود الحجاج الإسبان، متمنيًا لهم طيب الإقامة، وسائلاً الله أن يتقبل حجهم.

بعد ذلك، أبدع الشاعر علي الجاسر بإلقاء عدد من القصائد الوطنية التي ألهبت مشاعر الحضور، قبل أن تُختتم الأمسية بمأدبة عشاء فاخرة أُقيمت على شرف الضيوف.

رحلة شاقة عبر القارات… على خُطى الأجداد

من جهته، تحدث الحاج الإسباني عبد الله هيرنانديز مانشا، الذي أسلم مؤخرًا وأصبح أمير الرحلة، قائلاً إنهم قرروا، هو وأصدقاؤه، خوض مغامرة الحج على ظهور الخيول، حيث قطعوا نحو 8000 كيلومتر عبر سبع دول أوروبية وآسيوية خلال سبعة أشهر، مرورًا بإسبانيا، وفرنسا، وإيطاليا، وسلوفينيا، وكرواتيا، وصربيا، وبلغاريا، ومقدونيا، وتركيا، وسوريا، والأردن، وصولاً إلى المملكة العربية السعودية.

وأشار إلى أنهم واجهوا تحديات قاسية، خاصة في فصل الشتاء، حيث انخفضت درجات الحرارة إلى 20 درجة تحت الصفر، لكن عزيمتهم وإصرارهم دفعاهم إلى مواصلة الرحلة، بدعم من المسلمين في البلدان التي مرّوا بها.

أما الحاج الإسباني من أصول مغربية، عبد القادر حركاسي، فأوضح أنهم تعمّدوا استخدام الخيول العربية لإحياء تراث أجدادهم الأندلسيين في الحج، مؤكدًا أن المسافة الطويلة لم تضعف حماسهم، بل زادتهم إصرارًا على الوصول إلى مكة المكرمة.

وختم كلمته بتقديم الشكر العميق للمملكة العربية السعودية على حسن الاستقبال والرعاية المتميزة منذ لحظة وصولهم، داعيًا الله أن يحفظ بلاد الحرمين وقيادتها من كل مكروه.

عام
لا يوجد وسوم

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/311251/

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس