عززت الإسبانية (ماريا بيريز) مكانتها كواحدة من أبرز نجمات سباقات المشي في العالم، بعدما أحرزت الميدالية الذهبية في سباق المشي للسيدات لمسافة 35 كيلومترًا ضمن منافسات بطولة العالم لألعاب القوى “طوكيو 2025”.
العداءة الإسبانية البالغة من العمر 29 عامًا حسمت اللقب بعد انطلاقة قوية عند ثلثي مسافة السباق، تاركة منافساتها خلفها في سباق بدا وكأنه “تجربة زمنية” شخصية، قبل أن تعبر خط النهاية بزمن قدره (2:39:01 ساعة)، متقدمة بأكثر من ثلاث دقائق عن الإيطالية (أنتونيلا بالميسانو) التي اكتفت بالميدالية الفضية، فيما عادت البرونزية للإكوادورية (بولا ميلينا توريس) .
ورغم الظروف المناخية القاسية وارتفاع نسبة الرطوبة، أظهرت بيريز صلابة لافتة، حيث قطعت المسافة في توقيت قريب من رقمها القياسي العالمي (2:38:59 ساعة) الذي سجلته هذا العام في بطولة أوروبا لفرق المشي، قبل أن تحتفل بخفة ظل برفع العلم الإسباني والقفز على خط النهاية وسط تصفيق جماهيري حافل.
وقالت بيريز عقب الفوز: «كنت أطمح لتحطيم الرقم القياسي العالمي، لكن الطقس لم يساعد. أشكر الجماهير اليابانية التي هتفت باسمي حتى شعرت وكأني في وطني».
من جانبها، أكدت بالميسانو (34 عامًا)، بطلة أولمبياد طوكيو 2020 في سباق 20 كم، سعادتها بالعودة إلى اليابان محققة ثالث ميدالية عالمية في مسيرتها، فيما أظهرت توريس روحًا قتالية بعدما استعادت موقعها في الصدارة أكثر من مرة لتضمن المركز الثالث.
أما الصينية لي بينغ فاكتفت بالمركز الرابع بتوقيت شخصي جديد (2:43:29 ساعة)، بينما خرجت البيروفية كيمبرلي غارسيا ليون – بطلة العالم في سباقي المشي ببطولة 2022 – من دائرة المنافسة بعد تراجعها للمركز العاشر.
وبعد ذهبية 35 كم، ستتوجه أنظار بيريز نحو سباق 20 كم المقرر الأسبوع المقبل، في محاولة لإضافة لقب جديد إلى سجلها المزدحم بالإنجازات، رغم تصنيفها المتأخر هذا الموسم في هذه المسافة.




