يشتهر فصل الشتاء عن باقي فصول السنة بطبيعة أجوائه الباردة والقارسة جداً، فيتبعه حالات قلة الحركة وزيادة في المتناول من الغذاء بسبب التزود بالسعرات المانحة للدفء، خصوصاً أن في مثل هذه الأوقات يتم إعداد العديد من المأكولات الشعبية التي عادةً تحتوي على سعرات عالية على الرغم من بعض الفوائد الصحية المانحة منها، إلى جانب الوجبات الخفيفة التي يتم تناولها عادة في الأجواء الباردةبكميات غير مدروسة، مما ينتج عن ذلك زيادة في الوزن وسوء في التغذية، ومن منطلق المسؤولية يُمكننا أن نضع بعض الحلول الغذائية و السلوكية البسيطة بين يديك لتتمكن من تصحيح هذه العادات بدون حرمان:
أولاً: ممارسة رياضة المشي في الفترات الدافئة من النهار.
ثانياً: التعرض لأشعة الشمس بمقدار 10 إلى 30 دقيقة للتزود بالطاقة الشمسية الذي يُمكّن الجسم من إنتاج فيتامين د من تلقاء نفسه.
ثالثاً: عدم الإفراط في تناول الوجبات عالية الدسم والوجبات التي تحتوي على السكريات البسيطة، خصوصاً مع الشعور بالجوع.
رابعاً: شرب الماء بالكميات المطلوبة، حيث ينسى الكثير شرب حصتهم من الماء مع انخفاض درجات الحرارة في اليوم، مما يُعرضهم لمشاكل هضمية وصحية كبيرة، فقلة شرب الماء يقلل من حرق الدهون التي تتراكم في الجسم.
خامساً: التركيز على تناول المشروباتالساخنة لزيادة معدل الدفء والحرق في الجسم. حيث في فصل الشتاء من كل عام تنشط الفيروسات وتنتشر في الهواء البارد ومنها تنتقل عبر الجهاز التنفسي للجسم، فيبدأ الجسم بمقاومتها ومحاولة تعطيل انتشارها من خلال الأجهزة المناعية، وهذه الحالة تتطلب مقاومة عالية من الجهاز المناعي في الجسم، ومن هنا فالجسم يحتاج إلى عناصر دفاعية داعمة وقوية لتحفيز الجهاز المناعي، وجعلها قوية وأكثر مقاومة، ومن هذه العناصر ما يُعرف بالمشروبات الغذائية الساخنة الغنية بالعناصر الأساسية والتي تمنح الدفء للجسم، والتي ننصح بتناولها في فصل الشتاء لإمداد الجسم بالفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى اللازمة مع إبقاء الجسم في درجة حرارة دافئة ومعتدلة، ومن هذه المشروبات ما يلي:
|
|
الشراب |
القيمة الغذائية |
|
|
الشوربات |
|
|
1 |
شوربة الخضروات |
غنية بكافة الفيتامينات والمعادن وقليلة في سعراتها الحرارية، كما أنها تحتوي على الألياف اللازمة لتحسين عملية الهضم والتمثيل الغذائي في الجسم، ومن أشهرها البروكلي والجزر و البازلاء، على أن تكون خالية من الكريمة. |
|
2 |
شوربة الدجاج |
غنية بالبروتين والدهون تمنح الدفء والشعور بالامتلاء، وتُعتبر حساءً صحياً لأنه يرفع من مستوى المناعة في الجسم. |
|
3 |
شوربة الفطر |
غنية بالبروتين وبعض العناصر الغذائية الهامة، تُعاد على الحرق لاحتوائها على الألياف وهي قليلة في سعراتها الحرارية. على أن تكون خالية من الكريمة. |
|
4 |
شوربة العدس |
غنية بالألياف والعناصر الغذائية المانحة للدفء، وهي قليلة في سعراتها الحرارية، مفيدة صحياً فهي تقلل من حالات الإمساك والانتفاخ و الغازات واضطرابات القولون، كما أنها تُنشّط الدورة الدموية إذا أضيف الطماطم للشوربة، فهي تُساعد على تدفق الدم، كما أنها تحتوي على الحديد وفيتامين ج وهذا يعزز الجهاز المناعي. |
|
|
المشروبات الصحية الأخرى |
|
|
1 |
شراب الزنجبيل |
غنية بالفيتامينات و المعادن، حيث تحتوي على فيتامين ج الذي يساعد على امتصاص الحديد في الجسم، ومن أهم الفيتامينات فيها أيضاً )بي6( يقوم بتكوين خلايا الدم يحافظ على وظائف المخ. ويُساعد الزنجبيل على تحسين الجهاز المناعي في الجسم ويقلل من التهاب المفاصل وهشاشة العظام. |
|
2 |
شراب السحلب )حليب + مكسرات + نشا + جوز الهند + الزبيب + قليل من السكر( |
يساعد على تنشيط الدورة الدموية ووظائف المخ لاحتوائها على المكسرات، ويقوي الجهاز المناعي كما أنه مُعالج لقرحة المعدة ومسكّن جيد لمشاكل القولون والمفاصل وهشاشة العظام لاحتوائه على عنصر الكالسيوم المتمثل في الحليب المضاف للسحلب. |
|
3 |
عصير الليمون |
من أفضل المشروبات الغنية بفيتامين ج والبوتاسيوم، يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم والذي يقيها من الإصابة بنزلات البرد ومشاكل الالتهابات الشعبية في فصل الشتاء. ويُفضّل تناول العصير دافئة. |
|
4 |
الشاي |
يُحسّن من التمثيل الغذائي في الجسم وبالتالي يُساعد على الهضم الجيد فهو يمنع تكدس الدهون و السكريات، كما يعمل أيضاً على تحسين المزاج ويمنح الجسم الدفء، والشاي الأخضر يساعد على تكسير الدهون ويمنع تجمعها. |
|
5 |
القهوة |
يمنح طاقة إضافية للجسم ويُساعد على تحسين المزاج لاحتوائها على الكافيين، كما أن تناول القهوة باعتدال يُساعد على تقليل الإصابة بأمراض القلب. |
نتمنى للجميع دوام الصحة والعافية .
إعداد : أ/ عبدالله صالح بن رستم
أخصائي تغذية ومنسق تثقيف تغذوي
بمستشفى مدينة العيون بمحافظة الأحساء
حسابي بتويتر:
AbdsrA@
المصادر :




