في مشهدٍ علمي يعكس الحراك المعرفي المتسارع، ألقى سعادة رئيس جامعة الملك فيصل الأستاذ الدكتور عادل بن محمد أبو زناده كلمةً خلال افتتاح سمو الأمير سعود بن طلال بن بدر آل سعود محافظ الأحساء لأعمال المؤتمر الدولي الخامس للحوسبة وذكاء الآلة، وسط حضورٍ نوعي من الأكاديميين والخبراء والمهتمين.
إشادة بالرعاية والدعم
وأعرب سعادته عن شكره وتقديره للرعاية الكريمة من سمو الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، ولتشريف سمو محافظ الأحساء افتتاح أعمال المؤتمر والمعرض المصاحب.
مواءمة مع عام الذكاء الاصطناعي 2026م
وأكد أن انعقاد المؤتمر بالتزامن مع إعلان عام 2026م عامًا للذكاء الاصطناعي، يعكس مواءمة توجهات الجامعة مع الأولويات الوطنية، ويعزز دورها في دعم التحول الرقمي وتبني التقنيات الحديثة.
منصة دولية للحوار العلمي
وأشار إلى أن المؤتمر يمثل منصة دولية للحوار العلمي، ويجسد مكانة المملكة وريادتها في المجالات العلمية والتقنية، كما يسهم في تعزيز التكامل بين الأكاديميين والباحثين والقطاع الصناعي، بما يدعم مسارات الابتكار والتطوير.
تقدير للشركاء والرعاة
وثمّن رئيس الجامعة دور الشركاء والرعاة والمتحدثين والجهات المنظمة، مشيدًا بجهودهم في إنجاح المؤتمر وتحقيق أهدافه العلمية، وتعزيز أثره المعرفي.
تمكين الطلبة واستشراف المستقبل
كما أكد حرص الجامعة على تمكين الطلبة من توظيف التقنيات الحديثة في التعلم والابتكار، وصقل مهاراتهم بما يواكب متطلبات المستقبل، مشيرًا إلى أننا نعيش مرحلة تاريخية تتسارع فيها التحولات الرقمية، ويبرز فيها الذكاء الاصطناعي كمحرك رئيس لعصر جديد من المعرفة.
ويأتي تنظيم هذا المؤتمر في إطار دعم مستهدفات رؤية المملكة 2030م، وتعزيز مكانة المملكة كمركز إقليمي وعالمي للابتكار والتقنية.




