شاركت ، عضو الجمعية العمومية بالاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب القائدة هيام الطباخ ، في لقاء التضامن الكشفي العربي الذي استضافه مقر المنظمة الكشفية العربية، حيث ألقت كلمة الاتحاد أمام رؤساء وممثلي الجمعيات الكشفية العربية المشاركين في اللقاء.
واستهلت (الطباخ) كلمتها بنقل تحيات وتقدير الدكتور عبد الله الطريجي رئيس الاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب، وفيصل العنزي الأمين العام للاتحاد، معربة عن اعتزازها بتمثيل الاتحاد والبرلمانيين العرب في هذا اللقاء الذي يعكس وحدة الموقف العربي واستمرار دعم العمل الكشفي في المنطقة.
وأكدت (الطباخ) في كلمتها أن انعقاد اللقاء يأتي في ظرف إقليمي حساس تشهده المنطقة العربية، في ظل تصاعد التوترات والتحديات الأمنية، مشيرة إلى ما تتعرض له بعض الدول العربية من اعتداءات وتدخلات تمس أمنها واستقرارها.
وأعربت (الطباخ) عن التضامن الكامل مع دول الخليج العربي، مؤكدة أن أمنها يمثل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، كما شددت على تضامن الاتحاد مع الدول العربية التي تواجه تحديات، وفي مقدمتها السودان ولبنان وسوريا وفلسطين والعراق والأردن واليمن، انطلاقاً من وحدة المصير والمسؤولية المشتركة بين الدول العربية.
وفي سياق حديثها، أكدت (الطباخ) أهمية الدور الذي تضطلع به الحركة الكشفية العربية في تعزيز وعي الشباب وترسيخ قيم الانتماء والمواطنة، مشيرة إلى ضرورة توحيد الجهود لمواجهة التحديات الراهنة وبناء مستقبل أكثر استقراراً للأجيال القادمة.
كما استعرضت عدداً من التوصيات، أبرزها رفض جميع أشكال التدخلات الخارجية في الشؤون العربية والتأكيد على احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، إضافة إلى دعم وتعزيز العمل الكشفي العربي باعتباره منصة تربوية مؤثرة في بناء شخصية الشباب.
ودعت (الطباخ) إلى إطلاق مبادرات عربية مشتركة تستهدف تمكين الشباب وإعداد كوادر قادرة على الإسهام في تحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة في المجتمعات العربية.
واختتمت (الطباخ) كلمتها بالتأكيد على التزام الاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بوحدة الصف العربي، مشددة على أن ما يجمع الدول العربية من روابط وقيم مشتركة سيظل أقوى من أي تحديات.




