يرى البعض من مساهمي الشركات أن تصويت الجمعية العامة بعزل رئيس أو عضو أو كامل مجلس الإدارة حق مشروع لهم منحهم إياه نظام الشركات ، ورؤيتهم قد تكون صحيحة في حال وجود أسباب جوهرية تستدعي اتخاذ مثل هذا الإجراء ، سواء كان ذلك متمثلا في تدني مستوى الخدمات ، أو انخفاض عدد العملاء ، أو انخفاض عائد السهم ، أو تعرض الشركة لخسائر مالية متتالية ، وفي جميع الأحوال لابد أن يحكم العقل في اتخاذ القرار خاصة إذا كانت اثار المشاكل الداخلية للشركة تؤثر على سمعتها ومكانتها لدى العملاء .
وقد يتقبل البعض من المساهمين عزل رئيس أو عضو مجلس الإدارة في حال قيام بعض أعضاء المجلس بتقديم مبررات تتضمن وجود تجاوزات إدارية أو مالية تؤثر على الشركة ، فتعقد الجمعية العمومية ويصوت المساهمون بعزل هذا الرئيس أو العضو معتمدين على ما وصلهم من بعض أعضاء المجلس ، فيتم العزل ويؤتى برئيس أو عضو مجلس إدارة جديد ، لكن هل هذه هي النهاية ؟
من الصعب أن نقول نعم ، فنجاح البعض في صياغة أسلوب العزل حوله إلى سياسة تقوم عليها الشركة ، واستمرار ها يعني غياب الاستقرار خاصة إذا كان هناك من يسعى لعزل هذا الرئيس أو العضو هدفه الوصول إلى لموقعه .
و " يكون عزل رئيس أو عضو مجلس الإدارة صحيحاً إذا استند إلى أسباب مقبولة تبرر ذلك، مثل الإخلال بالواجبات، مخالفة الأنظمة، أو الإضرار بمصالح الشركة ، تتطلب عملية العزل عادةً قراراً من الجمعية العامة أو مجلس الإدارة بأغلبية معينة، وفقاً لما هو محدد في عقد الشركة والنظام الأساسي " ، وتكون أسباب العزل متمثلة في " الإخلال بالواجبات والمسؤوليات ، استغلال السلطة لتحقيق منافع شخصية.
الإضرار بمصالح المساهمين أو إفشاء أسرار الشركة ، التقصير الجسيم في أداء المهام الوظيفية ، الغياب غير المبرر عن اجتماعات المجلس " ، إضافة لمخالفة الأنظمة واللوائح وعدم الالتزام بها ، وبشروط العضوية .
وكما منح النظام الحق في عزل رئيس أو عضو مجلس الإدارة ، فإنه منحهما الحق في المطالبة بالتعويض " إذا كان قرار العزل غير مبرر أو صدر في وقت غير مناسب " .
ويمكن أن ينجح البعض في عزل رئيس أو عضو مجلس الإدارة بعد أن مصادقة المساهمين على ذلك ، لكن لا يمكنه أن ينجح في إقامة دعوة قضائية تتضمن التجاوزات التي ادعاها على الشخص المعزول ، وهنا ينبغي على المساهمين أن يطالبوا من طالب بالعزل وقدم المبررات بمقاضاة المعزول إن كان صادقا ، وفي حال عدم قيامه بالمطالبة فيكون كل ما ذكره غير صحيح ، ويكون هو شخص غير مؤهل لحمل الأمانة وتولي المسؤولية .
وختاما أقول إن الشركة الناجحة تسعى لحفظ حقوق مساهميها الأدبية قبل المالية ، وتعمل على بناء جسور اتصال وتواصل معهم عبر إدارة خدمات المساهمين ، وتواصل مسيرتها في تطوير خدماتها بما يعود على الشركة ومساهميها بالنفع .
ــــــــــــــــ
للتواصل
@ashalabi1380
- ahmad.s.a@hotmail.com






التعليقات 2
2 pings
رضا
23/11/2025 في 4:42 م[3] رابط التعليق
المقال اخي احمد تحدّث عن العزل بشروطه النظامية، وهذا صحيح نظريًا.
لكن الواقع الذي نعيشه مختلف تمامًا .. فبعض الشركة تُدار اليوم من قبل شخص جاهل يفرض هيمنته على المجلس، ويستغل نفوذه في التعيينات واستقدام الأقارب والأصدقاء، ويُهدِّد المجلس بدل أن يخدم المصلحة العامة.
ومجلس إدارة ينساق خلف جاهل ويفشل في حماية الشركة من العبث لا يستحق البقاء، ويصبح العزل هنا واجبًا لا خيارًا، حفاظًا على الشركة وحقوق المساهمين.
رضا
23/11/2025 في 4:49 م[3] رابط التعليق
مقالكم اباصالح تحدّث عن العزل بشروطه النظامية، وهذا صحيح نظريًا.
لكن الواقع الذي نعيشه مختلف تمامًا .. فبعض الشركة تُدار اليوم من قبل شخص جاهل .. يفرض هيمنته على المجلس، ويستغل نفوذه في التعيينات .. واستقدام الأقارب والأصدقاء، ويُهدِّد المجلس بدل أن يخدم المصلحة العامة.
وأي مجلس إدارة .. ينساق خلف جاهل ويفشل في حماية الشركة من العبث .. لا يستحق البقاء، حينها يصبح العزل هنا واجبًا لا خيارًا، حفاظًا على الشركة وحقوق المساهمين.