
أقامت جمعية عطاء للخدمات المجتمعية يوم الأربعاء تاريخ ٢٩ شوال ١٤٤٥هـ وفي تمام الساعه ٨:٣٠ مساء أمسية توعوية صحية بعنوان القواعد الذهبية الوقائية من التسممات التسمم الغذائية والتي تستهدف كافة المجتمع وبالاخص أصحاب المطاعم البوفيهات والأسر المنتجه وقد قدم الأمسية الأستاذ محمد بن سعود العمر السبيعي أخصائي مختبرات وذلك في مقر الجمعية بحضور رجال فقط والنساء ومن تعذر حضورهم عن طريق الزوم وقد قدم فيها الأستاذ محمد شرح عن التسمم الغذائي بشكل مفصل موضح فيه اخطار التسمم
حيث تحدث عن تعريف التسمم الغذائي وأعراضه وأنواعه كما اشار الى ان اكثر فئة عرضه وتأثرا للاصابة باتسمم هم الاطفال وكبار السن والحوامل ومن لديهم نقص في المناعة
وبين ان ومن اهم انواعه التسمم الكيميائي والتسمم البكتيري الجرثومي والتعريف ببعض أنواع البكتيريا المسببه للتسمم الغذائي مثل السالمونيلا وهي من اشهرها والشيجلا والاستاف وبين ان من أخطرها بكتيريا كلوستريديوم بوتولينوم التي تفرز سمومها وتسبب ما يعرف بالتسمم الوشيقي او البوتوليني..
كما أوضح ان انواع الجراثيم في تعاملها مع الاغذية نوعين الجراثيم الرمية والتي بسببها يتغير طعم وشكل ولون ورائحة الاغذية بسببها … والنوع الاخر الجراثيم المسببة للتسمم وهي جراثيم لا تسبب اي تغييرات لا في اللون ولا الطعم والرائحة وهنا يأتي مكمن الخطورة في المرضوع…
كما عرج على أهمية الحديث في كل وقت وخاصة في فصل الصيف والتثقيف وتوعوية الناس وبيان مخاطره والوقاية منه…
وأكد العمر في محاضرته ان التسمم الغذائي كما يحدث بالمطاعم يحدث كذلك في البيوت … واكثر ما يحدث التسبب في فصل الصيف…
ووضح المحاضر من يلتزم بعد توفيق الله ثم تطبيق القواعد التي سماها (الذهبية) للوقاية من التسممات الغذائية وهي عشر قواعد:
١/ شراء الاطعمة من الأماكن التي تخضع تحت اشراف واشتراطات الامانة…
٢/ النظافة في الملبس ومكان اعداد الطعام والاذاوت المستخدمة وغيرها
٣/ غسل اليدين بالماء والصابون
٤/ تغطية الجروح ونزع الخواتم اثناء الطبخ والتعامل مع الغذاء
٥/ فصل الطعام النيء الظازج عن المطبوخ والخضروات واستخدام الواح التقطيع لكل نوع من الغذاء واختيار الالواح التي يسهل تنظيفها…
٦/ العناية التامة بدرجات الحرارة المناسبة للطبخ وحفظ الطعام ساخنا او مبرداً او مجمداً
٧/ تسييح اللحوم والدجام المجمد تسييح تاما بالطريقة الصحيحة الآمنة.. والحذر من الطرق الخاطئة…
٨/ استخدام الماء النظيف
٩/ اعادة تسخين الطعام لمرة واحدة فقط
١٠/ استخدام المناديل الورقية اثناء العطاس او السعال بدل القماشية…
وحرص على انه بفضل الله ثم بفضل تطبيق هذه القواعد الذهبية العشر والعناية بها والاهتمام الشديد بالالتزام بها في منازلنا او في المطاعم باذن الله سنقي انفسانا من التسممات الغذائية
وبعد ذلك أعطى الحضور وقت للمناقشة وطرح الأسئلة التي تصب في صلب الموضوع حيث أجاب عليها مشكوراً
وقدم شكره للجمعية على اتاحته هذه الفرصة
فيما قدم عضو الجمعية الاستاذ صالح بن أحمد الماضي شكره للمحاضر ولجميع الحضور على حسن استماعهم ومداخلاتهم وتفاعلهم الذي اثروا به الأمسية والذي كان سبباً من بعدالله في ناجح الأمسية.
وتأتي هذه الأمسية حرصاً من جمعية عطاء للخدمات المجتمعية بمدينة العيون بمحافظة الأحساء على سلامة المواطنين والمقيمين من اخطار التسمم الغذائي واحد وأنشطتها المتعددة