
تمكّن فريق طبي متخصص في قسم النساء والولادة بمستشفى حراء العام، أحد مستشفيات تجمع مكة المكرمة الصحي، من إنهاء معاناة سيدة أربعينية بعد استئصال ورم ليفي ضخم بلغ وزنه 3 كيلوجرامات، شمل الرحم والمبيضين، وذلك في عملية معقدة استغرقت نحو ساعة وتكللت بالنجاح التام.
وأوضح تجمع مكة الصحي أن المريضة حضرت إلى العيادة وهي تعاني من انتفاخ وآلام شديدة في البطن، مع نزيف رحمي مستمر، حيث بدت وكأنها في مراحل الحمل الأخيرة. وبعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة، بما في ذلك التصوير التلفزيوني والرنين المغناطيسي، تبين وجود ورم ليفي كبير في الطبقة الخارجية من الرحم بحجم يقارب 20×17 سم.
وبعد تقييم الحالة من قبل قسم التخدير، قرر الفريق الطبي إجراء التدخل الجراحي العاجل، حيث تم استئصال الورم إلى جانب الرحم والمبيضين بنجاح تام ودون تسجيل أية مضاعفات. وقد وصفت مدة العملية التي لم تتجاوز 60 دقيقة بأنها قياسية، بالنظر إلى حجم وتعقيد الحالة.
وأكد التجمع الصحي أن المريضة غادرت المستشفى بعد إتمام فترة التعافي وهي بحالة صحية مستقرة، مشيراً إلى أن تحليل الورم المستأصل أظهر أنه حميد، رغم كبر حجمه وندرته.
الجدير بالذكر أن مستشفى حراء العام يتمتع بجاهزية عالية على مدار الساعة، مدعومة بكوادر طبية متخصصة وتجهيزات حديثة، ما يساهم في تقديم رعاية صحية بمعايير عالمية لمواطني مكة وزوارها.