قدم الاتحاد العربي لألعاب القوى واحدة من أميز بطولاته للفئات السنية تحت 20 عامًا (شباب وشابات)، من خلال النسخة التي احتضنتها الجمهورية التونسية، والتي شهدت عملاً تنظيمياً كبيراً قامت به الجامعة التونسية لألعاب القوى بإشراف مباشر من الاتحاد العربي، في صورة عكست مستوى الاحترافية والتنظيم المتميز.
وجاءت البطولة بحصيلة فنية وتنظيمية لافتة، حيث برز الأداء العالي للرياضيين المشاركين، إلى جانب الجهود الكبيرة التي بذلتها الأجهزة الفنية والطبية، وحكام البطولة، وكافة اللجان العاملة، الأمر الذي أسهم في إخراج المنافسات بصورة مشرفة تعكس تطور ألعاب القوى العربية في الفئات السنية.
حصيلة الميداليات تعكس قوة المنافسة وتنوع الأبطال العرب
وفي هذا التقرير الموجز نسلط الضوء على الحصيلة الفنية للبطولة في فئتي الشباب والشابات، حيث جاءت نتائج فئة الشباب على النحو التالي:
دولة قطر تصدرت القائمة بمجموع 12 ميدالية ملونة 5) ذهبيات، فضيتان، 5 برونزيات)
الجمهورية الجزائرية جاءت في المركز التالي بمجموع 10 ميداليات ( 5ذهبيات، فضية واحدة، 4 برونزيات .(
المملكة المغرب حققت 14 ميدالية (3 ذهبيات، 8 فضيات، 3 برونزيات)
الإمارات العربية المتحدة نالت 4 ميداليات (3 ذهبيات وبرونزية واحدة(
المملكة العربية السعودية سجلت 9 ميداليات (ذهبيتان، 4 فضيات، 3 برونزيات)
جمهورية مصر العربية حققت 7 ميداليات (ذهبيتان، 4 فضيات، وبرونزية واحدة .(
الجمهورية التونسية حصدت 8 ميداليات (ذهبية واحدة، فضيتان، 5 برونزيات (
مملكة البحرين حققت ميداليتين (ذهبية وفضية ومثلها من البرونز )
وفيما يلي جدول بأسماء الحاصلين على ميداليات فئة الشباب.

انجازات الشابات
أما على مستوى الشابات فقد جاءت حصيلة الميداليات على النحو التالي:
جمهورية مصر العربية في الصدارة بمجموع 11 ميدالية ( 7 ذهبيات، فضيتان، وبرونزيتان)
المملكة المغرب بمجموع 22 ميدالية 6) ذهبيات، 8 فضيات، 8 برونزيات (
مملكة البحرين حققت 6 ميداليات 4) ذهبيات وفضيتان)
الجمهورية التونسية حصدت 18 ميدالية 3) ذهبيات، 8 فضيات، 7 برونزيات)
الإمارات العربية المتحدة نالت 6 ميداليات (ذهبيتان، فضية واحدة، 3 برونزيات)
الجمهورية الجزائرية حققت 3 ميداليات (فضية واحدة وبرونزيتان)
ويضم الجدول التالي أسماء الشابات الحاصلات على الميداليات في مختلف المسابقات.



ولم تقتصر نجاحات البطولة على الجانب الفني فحسب، بل شهدت كذلك تنظيماً لوجستياً مميزاً، حيث أقامت اللجنة الطبية برنامجاً تدريبياً حول آليات التعامل مع قضايا المنشطات، كما نظمت لجنة الحكام دورة تدريبية لإعداد الحكام وفق المعايير الدولية.
وفي الجانب الإعلامي، برزت جهود لجنة الإعلام والعلاقات العامة والتسويق التي قدمت عملاً متميزاً، من خلال إصدار نشرات إعلامية أنيقة للبطولة أسهمت في رفع حماس المشاركين، إلى جانب التغطية الميدانية عبر مختلف وسائل الإعلام، فضلاً عن النقل المباشر للمنافسات عبر حساب الاتحاد العربي لألعاب القوى على منصة فيسبوك، مما أتاح متابعة واسعة للبطولة على مستوى الجمهور العربي.
وبذلك أكدت البطولة العربية لألعاب القوى تحت 20 عامًا أنها منصة حقيقية لاكتشاف وصقل المواهب العربية الواعدة، وخطوة مهمة نحو صناعة أبطال المستقبل في ألعاب القوى.





