• إتصل بنا
  • من نحن
  • تسجيل الدخول
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
شاهد الآن
 
  • الرئيسية
  • عام
  • رياضة
  • اقتصاد
  • فن وثقافة
  • مجتمع
  • صحة وطب
  • كتابنا
  • زاوية القراء
  • موضة وازياء
  • أخرى
    • خليجيات
    • سياحة
    • اخبار تقنية
    • قسم الإعلانات
    • أحداث وحوادث
  • تسجيل الدخول

جديد الأخبار

جامعة الإمام محمد بن سعود تطلق مبادرة نوعية ” فخر واعتزاز”
جامعة الإمام محمد بن سعود تطلق مبادرة نوعية ” فخر واعتزاز”

رئاسة الشؤون الدينية تطلق دورة علمية بعنوان “إتحاف القاصد بعلم المقاصد” في رحاب المسجد الحرام
رئاسة الشؤون الدينية تطلق دورة علمية بعنوان “إتحاف القاصد بعلم المقاصد” في رحاب المسجد الحرام

السديس : التطوع مظهر من مظاهر التكافل و قيمة راسخة في الدين
السديس : التطوع مظهر من مظاهر التكافل و قيمة راسخة في الدين

السديس يفتتح أعمال اللجنة الاستشارية الموحّدة ويؤكد على ضرورة تعزيز الحوكمة
السديس يفتتح أعمال اللجنة الاستشارية الموحّدة ويؤكد على ضرورة تعزيز الحوكمة

الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 16 إلى 22 جمادى الآخرة 1447هـ
الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 16 إلى 22 جمادى الآخرة 1447هـ

المقالات > مستشارون مزيفون يدخلون الإعلام
بقلم - أحمد صالح حلبي

مستشارون مزيفون يدخلون الإعلام

+ = -

عرف المستشار بأنه " خبير محترف يقدم المشورة في مجال معين مثل الأعمال التجارية والتعليم والقانون والامتثال التنظيمي والموارد البشرية والتسويق (والعلاقات العامة) والتمويل والرعاية الصحية والهندسة والعلوم والأمن (إلكترونيًا أو ماديًا)، أو أي من المجالات المتخصصة الأخرى " ، و " عادة ما يكون المستشار خبيرًا أو محترفًا متمرسًا في مجال معين ولديه معرفة واسعة بالموضوع ، ويمكن أن يندرج دور الاستشاري خارج المجال الطبي "
غير أن هذا المصطلح أصبح وسيلة كسب للبعض من المرتزقة الذين نصبوا انفسهم مستشارون إعلاميون بعد أن وجدوا الفرصة متاحة أمامهم لكيل المديح لهذا وذاك مقابل الحصول على وظيفة شرفية أو مبلغ مالي كمكافأة نهاية الموسم .
وزعموا أنهم اعلاميون وناشطون ومستشارون في مجال الإعلام ، وعند البحث عن أعمالهم ونتاجهم فإنك لا ترى لهم عملا سواء في تقارير صحيفة أو أخبار عبر الصحف !
لكنهم يصدقون أنفسهم بانهم اعلاميون فنرى كلماتهم عبر منصات التواصل الاجتماعي أو مواقعهم في الفيسبوك وغيرها ، فيكتبون تارة باللغة العربية الفصحى ليظهروا أنفسهم كمثقفين ، ثم تراهم يكتبون بالعامية حتى لا يكشفوا فشلهم في كتابة النون بدلا عن التنوين ، وكتابة الألف المقصورة بدلا عن الألف الممدودة ، وكتابة الهاء بدلا عن التاء المربوطة ، وتظهر تصرفاتهم الصبيانية بلغة الهرج والمرج التي توضح حقيقتهم في الحرص على جني أو استجدا المال بطريقة سهلة من الباحثين عن المديح والثناء .
وإن رأينا في السابق دخلاء مزيفون على مهنة الصحافة والإعلام يطلقون علي أنفسهم إعلاميون ، فإننا اليوم اصبحنا نرى مستشارون إعلاميون لا يحملون أي علم أو دراية أو خبرة في العمل الذي يتحدثون عنه ، والأدهى والأمرّ أنهم لم يمنحوا أنفسهم لقب إعلامي بل تجاوزوها ، واصبحوا يسمون انفسهم مستشارين ويعيشون على كذبتهم هذه التي تذكرني بالمقولة التي أطلقها الروائي وكاتب القصص القصيرة والصحفي الروسي فيودور دو ستويفسكي وقال فيها : " لقد كان فيك منذ البداية شيء من الكذب ، ومن كان الكذب بدايته فلابد أن يكون الكذب نهايته " ، فهل سنصدق من كانت بدايته كذبا ؟

ـــــــــــــــــــــــ

للتواصل
ashalabi1380@

ahmad.s.a@hotmail.com

مستشارون مزيفون يدخلون الإعلام

05/05/2025   1:26 ص
بقلم - أحمد صالح حلبي
كتابنا, مقالات
لا يوجد وسوم
1 716

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://shahdnow.sa/articles/308832/

المحتوى السابق المحتوى التالي
مستشارون مزيفون يدخلون الإعلام
وصية نبوية 
مستشارون مزيفون يدخلون الإعلام
تعاظم الحقد

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

التعليقات 1

1 ping

    1. رضا عجيمي

      05/05/2025 في 10:05 ص[3] رابط التعليق

      فعلا استاذ أحمد … المستشار الحق لا يُنصّب نفسه، بل تُنطَق خبرته ويشهد له تاريخه. مؤسف أن يُختزل هذا اللقب الرفيع في مجرد بطاقة أو مجاملة موسمية! مقال عميق لامس الحقيقة أخي أحمد حلبي، فقد عودتنا على الطرح الصادق والكلمة الوازنة.

      الرد

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2025 shahdnow.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة شاهد الآن

Powered by Tarana Press Version 3.3.0
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس